La crisis del capitalismo y la periferia - Prebisch, Raúl (Estudios Internacionales, 1983)
Hoy estamos presenciando no solamente la crisis del capitalismo, este proceso viene acompañado de una crisis de las ideologías, una crisis seria de las teorías convencionales que no nos permiten interpretar correctamente la realidad de los acontecimientos. Sostenemos que la crisis del capitalismo es una crisis estructural que se manifiesta en su propio centro: los Estados Unidos. Sin embargo, cuando hablamos de la crisis del capitalismo de los centros no estamos afirmando en forma alguna que es un fenómeno de decadencia del capitalismo. Sostenemos que el capitalismo, por su propia dinámica, ha desbordado sus cauces, se ha salido de madre y no hay en el sistema, en el funcionamiento espontaneo del sistema, nada que pueda encauzar ese fenómeno, cuestión que posee consecuencias profundas.