Hacia la reorganización del mecanismo de reciclaje financiero internacional - Lafourcade, Hernán (Estudios Internacionales, 1983)
El presente trabajo analiza la naturaleza del endeudamiento externo en que han venido incurriendo los países en vías de desarrollo. Se propone la tesis de que el mecanismo de reciclaje de excedentes financieros no será la reproducción del que tuvo lugar en el período 1973-1982 y se examinan algunos de los elementos que deberán tenerse en cuenta en su eventual reorganización. Sostenemos que se registran tres de efectos de la crisis que son indispensables para el examen del proceso de reciclaje financiero: El proteccionismo comercial se ha generalizado y el volumen del comercio mundial se ha estancado; la amenazante combinación inflación-desempleo-estancamiento económico no ha podido ser efectivamente combatida mediante el uso de los instrumentos tradicionales de la política económica y; los significativos intereses de grupo perseguidos con tenacidad por los países industrializados y los exportadores de petróleo no han podido ser alcanzados mediante la adopción de estrategias unilaterales.