Brasil y Europa : el problema de las percepciones - Pérez Llana, Carlos E. (Estudios Internacionales, 1981)
El tema de las percepciones resulta a veces ignorado por los analistas internacionales cuando, en realidad, constituye un elemento fundamental para el estudio de las relaciones internacionales. Importa tanto el conocimiento de la realidad como el conocimiento de las percepciones de la realidad internacional que poseen quienes deciden la política exterior. Ahora bien, ¿cómo percibe Europa al Brasil en los inicios de la década del 80? Aquí también se tiene la sensación de estar frente a un problema de percepción. Sostenemos que la percepción europea, y en general del mundo industrializado, está basada sobre realidades y circunstancias que han sufrido profundas alteraciones. Cabe entonces actualizar dicha percepción. En este trabajo se analiza la metamorfosis de la política exterior brasileña y la necesidad europea de ajustar sus percepciones relacionadas con América Latina.