Brasil y la República Federal de Alemania : ¿Un modelo para las relaciones entre el primer y tercer mundo? - Grabendorff, Wolf (Estudios Internacionales, 1982)
Brasil es el país del Tercer Mundo con el cual la República Federal de Alemania mantiene las relaciones más estrechas. En la discusión que se ha producido al interior de la República Federal acerca del mejoramiento de las relaciones dentro de la configuración Norte-Sur, las relaciones germano-brasileñas pueden ser consideradas como un modelo para los problemas y perspectivas de la relación bilateral entre un país industrializado y un país del Tercer Mundo que se encuentra en los umbrales de la industrialización. El fin de este trabajo es examinar la extensión e importancia, por ambos lados, de las relaciones bilaterales en los campos de la economía, la cultura, la política, y las políticas de desarrollo, como así también aquellos factores que se han hecho evidentes en las dificultades encontradas en la esfera actual de la cooperación.