El factor energético (hidrocarburos) en las relaciones internacionales de América Latina - Moneta, Carlos J. (Estudios Internacionales, 1984)
En este trabajo se comentan algunos aspectos de la incidencia del factor energético en las políticas externas de los países de la región vinculadas a la situación que esta enfrenta en el contexto internacional. Asimismo, se tienen en cuenta, mediante la observación de algunos casos, los factores de cooperación y de conflicto que surgen en las relaciones intrarregionales y extrarregionales. Estos factores afectan la viabilidad de la estrategia diseñada en el seno de la Organización Latinoamericana de Energía (OLADE) para dar soluciones a los problemas de la región en el campo energético y para incrementar su poder de negociación ante los actores externos.