Proteccionismo y restructuración en la industria del cobre : las políticas de los productores - Marshall, Isabel; Silva, Enrique; Mardones, José Luis (Estudios Internacionales, 1985)
La década de los ochenta constituye para la industria del cobre un período de ajuste gobernado por las fuerzas del mercado. En este proceso se han generado roces agudos entre los productores de distintas regiones y de costos de producción también disímiles. Este artículo describe brevemente la situación estructural de la industria del cobre en Estados Unidos y analiza la reacción de los grupos afectados por la crisis del cobre en ese país, en el marco más general del debate político y técnico sobre la política industrial. Se analiza en particular cuál habría sido el efecto probable y la eficacia de la restricción a las importaciones que solicitaron los productores de cobre a la International Trade Commission (ITC), y se consideran los motivos del rechazo presidencial de tales propuestas. Por último, se sugieren caminos para acelerar el proceso de ajuste y disminuir la intensidad de los roces entre los productores.