El fenómeno Reagan y América Latina : visiones, obstáculos y perspectivas - Russell, Roberto (Estudios Internacionales, 1985)
Con el ascenso de Ronald Reagan al poder, las ideas neo conservadoras y de la Nueva Derecha conformaron la base de sustentación ideológica sobre la que se diseñó su programa de política exterior. A cuatro años su elección y luego de su aplastante victoria en noviembre de 1984, que prolonga su mandato hasta 1988, vale la pena puntualizar los ejes de su política exterior, dado que se mantendrán vigentes durante el segundo período republicano. Sostenemos que América Latina convivirá, probablemente en lo que resta de esta década, con un escenario de renovada fortaleza americana, marcada por la existencia de una visión ideologizada del mundo, ideocéntrica y mesiánica, monolítica y estática respecto de la Unión Soviética, despreciativa de las fuerzas y movimientos nacionalistas de los países en vías de desarrollo, marcada por la desconfianza hacia el Tercer Mundo y las organizaciones internacionales controladas por los países en vías de desarrollo.