Argentina y Chile : percepciones del conflicto de la zona del Beagle - Infante Caffi, María Teresa (Estudios Internacionales, 1984)
El presente artículo presenta un análisis del llamado conflicto de la zona del Beagle. Se toma como punto de partida el fallo arbitral en abril de 1977 que reconoció que tres islas (Picton, Nueva y Lennox) eran chilenas, al mismo tiempo que señaló la línea del límite en las aguas del canal. Para el análisis se tienen en cuenta las percepciones e imágenes que influyen, intervienen y/o explican el conflicto situado por los propios actores dentro de un esquema de relaciones esencialmente bilaterales. Sin embargo, tanto en la periferia como en la base de algunas tesis, especialmente en las explicaciones del llamado principio bioceánico, la defensa del Atlántico Sur, etc., el conflicto ha sido definido como un elemento clave para entender el rol de cada país en el ámbito regional.