Las causas del auge y la declinación del sistema interamericano de seguridad : una perspectiva latinoamericana. - Muñoz, Heraldo (Estudios Internacionales, 1987)
El Sistema Interamericano de Seguridad se encuentra en un estado de crisis. Este diagnóstico es ampliamente compartido en razón del papel insignificante que desempeñó dicho sistema en el tratamiento de los graves problemas de seguridad que han amenazado al hemisferio en los últimos años. Sin embargo, el colapso actual del Sistema Interamericano de Seguridad tiene un largo historial; el concepto y las instituciones de seguridad del hemisferio han ido decayendo en cuanto a su prestigio, credibilidad y efectividad por lo menos durante las dos últimas décadas. Este trabajo tiene por objeto, más que intentar una descripción detallada de su ascenso y posterior decadencia, identificar las principales causas del colapso del sistema para finalmente con presentar la visión que tienen muchos latinoamericanos de lo que podrían ser las bases para un sistema alternativo de seguridad colectiva.