La zona desnuclearizada latinoamericana en la perspectiva de la cooperación regional - Armanet Armanet, Pilar (Estudios Internacionales, 1987)
El Tratado de Tlatelolco abierto a la firma el 14 de febrero de 1967, en virtud del cual se constituyó en América Latina una zona libre de armas nucleares, fue un notable éxito diplomático y político. El tema de la desnuclearización y de la energía nuclear, constituye un elemento muy significativo para la transformación de las relaciones militares regionales desde un esquema de competencia hacia un sistema de cooperación, de allí que, un análisis detallado de sus perspectivas de desarrollo, objetivo del presente trabajo, contribuye a ilustrar los problemas y posibilidades que estos fenómenos introducen en el tema de la seguridad regional con la perspectiva que conceden los 20 años de vigencia del Tratado.