La crisis centroamericana : ¿tiene Europa Occidental un papel en ella? - Grabendorff, Wolf (Estudios Internacionales, 1985)
El súbito interés frente a los asuntos centroamericanos que ha surgido en Europa Occidental tiene diversos orígenes. Estos responden a metas conflictivas de diversos actores europeos nacionales, transnacionales y multinacionales. Para solucionar la crisis, el gobierno de los Estados Unidos parece favorecer las soluciones a corto plazo, en tanto que los europeos occidentales tienden a aceptar cierta inestabilidad a corto plazo con el objeto de conseguir una estabilidad a largo plazo en la región. La pregunta crucial acerca del papel de Europa Occidental en la región parece ser si la opción europea ofrece suficientes incentivos como para ser aceptable para una gran coalición de interés regional y, más importante, si Europa Occidental será lo suficientemente fuerte como para intentar ese "nuevo orden" interna y regionalmente en América Central.