Coordenadas de la política de seguridad española : análisis y sugerencias - Viñas, Angel (Estudios Internacionales, 1985)
La política de seguridad es una ampliación moderna de la política de defensa. A esta última incorpora una búsqueda incesante de las estrategias y de las actuaciones más convenientes para resolver los conflictos interestatales sin aplicación, en modo alguno, de medios militares. En el caso español, la polémica sobre la política de seguridad se ha centrado casi exclusivamente en el tema de la entrada o no de España a la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN). El tratamiento científico de la cuestión ha brillado, sin embargo, por su ausencia. En este trabajo se exponen los problemas más acuciantes que inciden sobre la política de seguridad europea y española en el momento actual, además del estado de la cuestión desde la perspectiva del debate abierto en España a lo largo de los últimos años.