Los procesos políticos en América Latina - Di Tella, Torcuato S. (Estudios Internacionales, 1985)
En el libro "Sociología de los Procesos Políticos" del cual este trabajo constituye el último capítulo, se ha tratado de desarrollar un sistema básico de variables para la descripción de una sociedad, y un conjunto de hipótesis acerca de las relaciones entre esas variables. Para eso se han tomado elementos teóricos diversos, y se ha examinado la experiencia histórica, sobre todo de países latinoamericanos. El objetivo es facilitar el análisis comparativo de los procesos políticos. Una sistematización de este tipo obliga a responder en todos los casos a una común lista de preguntas, necesarias para dar valores a las variables básicas antes aludidas. El modelo es aquí un formato de pensamiento que implica que la sociedad puede ser descripta en base a un número de variables. Los valores de las variables para sucesivos períodos van dejando una traza, que representa al proceso histórico.