Un estudio sobre la graduación - Abreu, Marcelo de Paiva; Fritsch, Winston (Estudios Internacionales, 1986)
"Graduación" se refiere al momento en el cual un país en desarrollo deja de cumplir con los requisitos que lo hacen merecedor de un trato especial, más favorable según las reglas establecidas por ciertas organizaciones multilaterales que se benefician cuando tienen un nivel relativamente más bajo de desarrollo económico. En la esfera del desarrollo financiero, la graduación involucra la pérdida de acceso a préstamos otorgados por bancos multilaterales de desarrollo, cuyas condiciones son más favorables que aquellas que a menudo obtiene el prestamista en desarrollo de los mercados financieros privados. El presente trabajo está enfocado en la aplicación del concepto en el contexto del desarrollo financiero oficial del Banco Mundial y de los reglamentos que rigen las relaciones de comercio multilateral bajo el Acuerdo General sobre Aranceles y Comercio (GATT).