Elementos para el análisis de la política exterior - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1987)
Este ensayo, esencialmente preliminar y metodológico, tiene como propósito relevar algunos de los elementos que es necesario tomar en cuenta en el análisis de la política exterior. Sostenemos que el proceso de formulación de la política y su análisis tienden a identificarse en la medida en que este último debe constituir el anticipo o el reflejo de ella. Por eso la indisoluble vinculación que existe entre el análisis, la planificación y la implementación de la política. En este proceso se señalan etapas que se sintetizan en cuatro niveles principales: la definición del interés nacional o de la agenda internacional; la operacionalización de los intereses incluidos en la agenda; el establecimiento de objetivos y la identificación de cursos de acción alternativos; y los procesos a través de los cuales se adoptan las decisiones respectivas.