Democracia y política exterior : los casos de Argentina y Brasil - Russell, Roberto; Hirst, Mónica (Estudios Internacionales, 1987)
En este trabajo se intenta mostrar que la continuidad del actual proyecto de política exterior argentino es una variable dependiente de la implantación de la democracia. Asimismo, se procura explicar la profunda vinculación existente entre este proyecto y los requerimientos específicos de un proceso, aún frágil, de afianzamiento institucional. En el caso brasileño, sostenemos que su actual proyecto de política externa presupone la existencia de normas democráticas tanto a nivel doméstico como en el escenario internacional. Se analiza la articulación entre la política exterior brasileña y el sistema democrático, en el plano doméstico e internacional durante los últimos trece años. Con esto se pretende verificar la importancia para esta política exterior en este período de los condicionamientos internos y externos vinculados a un proyecto "democratizante".