Política internacional, paz interna e interés nacional - Pardo, Rodrigo; Tokatlian, Juan Gabriel (Estudios Internacionales, 1987)
El tema de la relación entre política exterior y política interna ha influido en los criterios de acción que hacen a la práctica de los Estados. Los desarrollos ocurridos en el escenario mundial durante las últimas dos décadas han generado modificaciones que afectan el comportamiento de los Estados, eje central a los efectos de este análisis. De las nuevas realidades internacionales nos interesa mencionar dos relacionadas a los actores periféricos del sistema global: primero, el Estado aparece como "sobrecargado" con funciones de mantenimiento y consolidación de la paz, la seguridad, el desarrollo y el bienestar internos; y segundo, el Estado ha ido perdiendo autonomía en el control de la red de factores y agentes que pueden influir en el logro de objetivos vinculados a estas funciones. Estos dos puntos de partida nos pueden ayudar a reflexionar en torno a las interrelaciones entre política exterior, paz interna e interés nacional.