Trilateralismo y política norteamericana en la década del 80 : el caso de la administración Reagan - Arias, María Fernanda (Estudios Internacionales, 1986)
La Comisión Trilateral es una organización privada fundada en 1973 para resolver en forma conjunta los problemas comunes que deben enfrentar los países del mundo post-industrial. Está formada por altas personalidades de las tres áreas desarrolladas del mundo: Canadá y Estados Unidos por la América del Norte, Europa Occidental y Japón. Un cambio temático de la Comisión Trilateral en los años 80 fue acompañado de una transformación en la mentalidad del pueblo norteamericano. Ciertos elementos estructurales y culturales fueron la causa de esta inclinación electoral hacia candidatos más conservadores. Ahora bien, al igual que la política norteamericana, la Comisión Trilateral sufrió los mismos cambios sustanciales en su ideología y praxis política. Sostenemos que la Trilateral ha ido evolucionando al ritmo de los tiempos, con lo cual mantiene su posibilidad de seguir siendo un grupo de presión potencialmente influyente en la política norteamericana y mundial.