Los Estados Unidos y América Latina en la década del 60 - Tulchin, Joseph (Estudios Internacionales, 1988)
La consideración retrospectiva de las relaciones de los EEUU con América Latina durante la década del 60 se ha centrado en la Alianza para el Progreso y la crisis de misiles de Cuba. Se han efectuado pocos intentos para entender los orígenes de la política, mucho menos para evaluar su impacto sobre el hemisferio y las relaciones interamericanas. Este es un error. El presente trabajo intenta comprender ambos episodios, y otros acaecidos durante la década, en el amplio contexto y la dinámica histórica de las relaciones interamericanas. Este contexto debe incluir una consideración de los elementos que condujeron a la formulación de la Alianza para el Progreso y a las preocupaciones globales del gobierno norteamericano que configuraron la política hacia América Latina.