La cooperación política europea : realidades y desafíos de un modelo de concertación externa - Van Klaveren, Alberto (Estudios Internacionales, 1988)
La Cooperación Política Europea (CPE) puede ser analizada desde varias perspectivas. Así, se puede evaluar sus contenidos específicos, sus resultados y el impacto que ha tenido en las relaciones internacionales contemporáneas. En ese sentido, interesa saber si ha logrado configurar una opción propia y común de sus miembros en los temas que ha elaborado y si esa opción ha tenido peso e influencia en la evolución de esos temas. Por otra parte, también se puede analizar la naturaleza del proceso de toma de decisiones de la CPE, la especificidad de sus estructuras y las relaciones que ha establecido tanto con la Comunidad Europea como con las políticas nacionales de los países miembros. Para los fines de este trabajo, que pretende analizar la CPE en su aspecto de instancia de concertación de la política exterior de un grupo de países afines, esta segunda dimensión recibe mayor atención.