Actores y factores en las relaciones contemporáneas de los Estados Unidos y América Latina - Palmer, David Scott (Estudios Internacionales, 1988)
La formulación de la política exterior norteamericana está sujeta a una serie de tensiones tanto individuales e institucionales como internas y externas. En el presente trabajo sostenemos que, si se enfrenta en forma dinámica el proceso de formulación de la política exterior durante cualquier gobierno norteamericano específico, se podría semejar al movimiento de un péndulo. Esta "teoría del péndulo" argumenta que consideraciones tales como la creciente experiencia de políticos claves de cualquier nuevo gobierno, las restricciones burocráticas y la opinión de los profesionales sobre la formulación de la política exterior, se combinan para hacer que incursiones iniciales dramáticas en nuevos campos o iniciativas políticas manejadas ideológicamente vuelvan a un campo común más moderado a medida que un gobierno en particular continúa ejerciendo su mandato. Tal sería el caso respecto de los Estados Unidos y su relación con América Latina.