América Latina y la "conexión europea" del Caribe no-hispánico - Serbin, Andrés (Estudios Internacionales, 1989)
La historia de las relaciones entre los estados latinoamericanos y los estados independientes del Caribe no-hispánico es una historia signada por los malentendidos, la ignorancia mutua y los prejuicios legados por las pugnas intercoloniales. A pesar de las políticas de acercamiento de algunos países latinoamericanos hacia los estados caribeños anglófonos, la brecha existente entre ambos no ha sido saldada. Si bien el Caribe no-hispánico como América Latina comparten su identificación con el mundo occidental, esta lleva rasgos diferenciales. Mientras ambos grupos de naciones pueden reclamar una común tradición cultural con Europa, como legado similar en términos de sus culturas políticas y de sus identificaciones político-ideológicas, es evidente que las distancian la diferente composición racial de sus élites políticas y el proceso distintivo de conformación de identidades nacionales y regionales de base étnica. Las convergencias han sido menores que las reiteradas divergencias de intereses y metas a nivel internacional.