Chile y Brasil : intereses conjuntos en el Pacífico - Porto de Oliveira, Amaury (Estudios Internacionales, 1991)
Tomando como hipótesis la teoría de los ciclos largos de Kondratiev, en el presente trabajo se sostiene que el modelo de la Tercera Revolución Industrial resultará solo de los esfuerzos comunes. Se rechaza de esta manera la inevitabilidad de los megabloques comerciales. De ahí la importancia de la región Asia-Pacífico, ya que allí se está discutiendo ese modelo de economía mundial multilateralista como la alternativa benéfica a la división del mundo en funestos megabloques. Sin embargo, los países latinoamericanos no están contemplados en este futuro polo de desarrollo. Se hace evidente, entonces, la necesidad de aprovechar los intereses conjuntos entre Chile y Brasil para tratar de revertir esta situación y organizarse en formaciones político-económicas regionales. En la implementación de un modelo de economía mundial multilateralista no competitiva, ambas naciones tienen una excelente oportunidad para insertarse internacionalmente.