Chile y los Estados Unidos : distanciamientos y aproximaciones - Morandé Lavín, José A. (Estudios Internacionales, 1992)
En el presente trabajo se reitera la tesis señalada por otros analistas en cuanto a que en la relación bilateral entre Chile y los Estados Unidos se han dado más momentos de distancia que de acercamiento. Esta hipótesis se comprueba mediante una descripción histórica de esta vinculación a partir del siglo XIX. Sin embargo, sostenemos que se estaría formando un nuevo tipo de relación basado en un realismo internacional compartido y que en la actual administración Bush se estaría implementando una aproximación más constructiva, especialmente en el contexto de la Iniciativa de las Américas, política que resulta de una profunda revisión de la política económica Unidos hacia América Latina.