Perú 1992 : la sorpresa de abril de Fujimori - Palmer, David Scott (Estudios Internacionales, 1992)
Alberto Fujimori sorprendió al Perú y al mundo la tarde del domingo 5 de abril, al anunciar en la televisión nacional la suspensión "temporal" de la Constitución y el Congreso de su país. Este artículo analiza el autogolpe y se pregunta acerca de las razones del presidente para tomar esta iniciativa, teniendo en cuenta la reacción internacional y las consecuencias políticas internas. Sostenemos que el pronunciamiento fue cuidadosamente planificado y que sus costos se habían evaluado. Por un lado, Perú había logrado insertarse económicamente en el sistema internacional, revirtiendo la crisis económica y, por otro, contaba con el apoyo del pueblo. Sin embargo, la principal duda sobre la efectividad del autogolpe está en el efecto que tendrá en la lucha contra Sendero Luminoso.