El Grupo de los Tres y la política exterior de Colombia : ¿alternativas o ilusión? - Tokatlian, Juan Gabriel; Cardona, Diego (Estudios Internacionales, 1993)
Este ensayo identifica y analiza el lugar y la significación del Grupo de los Tres (G-3) en la política exterior de Colombia. En ese sentido, se plantean los retos y oportunidades que se derivan de un creciente compromiso del país hacia Venezuela y México. A partir de una evaluación del sistema internacional, de la conducta externa colombiana y del papel de América Latina en la proyección global, se ubica y explica la preponderancia adquirida por el G-3. Finalmente, se concluye acerca de los alcances y límites de la política colombiana frente a esta agrupación y en torno a la imperiosa necesidad de diseñar y ejecutar una estrategia más ambiciosa, prudente y coherente al respecto.