Percepciones en la política exterior chilena : un estudio sobre líderes de opinión pública - Morandé Lavín, José A.; Duran Sepúlveda, Roberto (Estudios Internacionales, 1993)
Este trabajo intenta identificar y explicar las percepciones de las élites nacionales sobre determinados aspectos de la política exterior de Chile. Se basa en un cuestionario aplicado en 1990 a grupos de élites nacionales para su posterior análisis y evaluación de sus percepciones respecto a ciertos aspectos de la reciente política exterior chilena. Se procesaron y establecieron correlaciones simples de los temas abordados, principalmente los relacionados con los vínculos chileno-norteamericanos, el papel de la Cancillería y la relevancia de las relaciones económico-comerciales en el ámbito y diseño global de la política exterior de Chile. Las conclusiones llevan a resaltar los cambios experimentados por el escenario internacional y su evidente impacto en los tópicos señalados. Asimismo, se reconoce el insustituible rol de la Cancillería en la elaboración y ejecución de la política externa, sugiriéndose la necesidad de su modernización de acuerdo a las nuevas realidades.