Medio ambiente y competitividad exportadora : un nuevo desafío para el derecho internacional del medio ambiente - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1995)
Hoy en día se ha hecho imprescindible vincular recíprocamente el libre comercio con medidas de protección ambiental respetuosas de la libertad económica. Una normativa ambiental adecuada puede transformarse en una nueva ventaja competitiva; de ahí que el objeto de este trabajo es determinar las políticas que en este sentido deben implementar las economías exportadoras en desarrollo. Si las medidas restrictivas unilaterales no son convenientes y tampoco es posible uniformar las normas ambientales, entonces, la tendencia debe ser la armonización de intereses que enfatice la negociación y donde el comercio internacional se entienda como un incentivo a la protección ambiental. De esta manera, lo que se ha llamado "competitividad sustentable" es el nuevo desafío que enfrenta el Derecho Internacional del Medio Ambiente.