Viejos y nuevos muros en el sistema internacional - Bizzozero R., Lincoln J. (Estudios Internacionales, 1995)
El presente trabajo realiza un análisis sobre las interrogantes surgidas en torno al sistema internacional con posterioridad al derrumbe del muro de Berlín. Para ello se integra el concepto existencial de "muro" –asociado al debate sobre el “optimismo” o “pesimismo” en el sistema internacional– como una opción analítica que tiene un contenido social universal: el muro define la imposibilidad de llegar al Otro. En particular, las preguntas pueden resumirse en los siguientes puntos: ¿cuáles son los muros que se han derrumbado en estos últimos años?; ¿cuáles son los nuevos muros que han surgido?; ¿qué consecuencias y perspectivas puede aparejar para el sistema internacional?; y, ¿cómo ubicarnos en ese contexto a América Latina?