Presente y futuro de las relaciones entre Taiwán y Chile - Gutiérrez B., Hernán (Estudios Internacionales, 1995)
El Pacifico asiático se ha convertido, casi de la noche a la mañana, en un área de enorme interés para Chile. Taiwán ha sido una pieza importante en el acercamiento de Chile a la región, constituyéndose esta economía en un importante socio comercial. La profundización de la cooperación está comprometida por las dificultades diplomáticas que plantea el conflicto entre China y Taiwán. En este ensayo, a la luz de estas coordenadas y del rol que está ejerciendo Taiwán en el área Asia Pacifico, se reflexiona sobre las vías que permitirían estrechar los vínculos y lo que el sistema chino significa para un país como Chile.