Lenguaje y política internacional - Riveros, Juan Pablo (Estudios Internacionales, 1996)
El presente trabajo busca demostrar que en todo discurso político se ejerce, conscientemente o no, una labor de enmascaramiento de la realidad con el ánimo de justificar las conductas en la esfera política. Para esto se proponen categorías analíticas que permitan desmontar las estructuras básicas del discurso que dejan a la vista las diversas teorías o justificaciones ideológicas. Metodológicamente, el análisis se centra en el estudio de discursos propios de la Guerra Fría y de la post-Guerra Fría en EI Caribe. Primeramente, se analiza el discurso político interno de los Estados Unidos, no oficial, y que simboliza el discurso opositor a la línea del gobierno norteamericano en relación a la crisis de Haití. En segundo término, se examina el discurso no oficial, opositor al gobierno sandinista, y el discurso oficial de Estados Unidos respecto de la crisis con Nicaragua en 1979.