Los autogolpes en América Latina : el caso de Guatemala (1993) - Bologna, Alfredo Bruno (Estudios Internacionales, 1996)
La década del noventa mostró un mapa inédito para América Latina, donde casi la totalidad de los gobiernos del área habían llegado al poder mediante elecciones democráticas. Sin embargo, también se pudo apreciar que asomaron golpes de Estado –algunos de ellos abortados, pero otros que lograron consolidarse en el poder– cuya característica peculiar fue lo que se denominó autogolpe o golpe cívico-militar. Esta nueva forma de inestabilidad política, a pesar de tener antecedentes en la región, se concretó en Perú en 1992. En el presente trabajo se trata de establecer las características del autogolpe de Guatemala en 1993, analizando los factores endógenos y exógenos que impidieron su concreción.