Informe : Chile y las Naciones Unidas - Estudios Internacionales, Instituto de (Estudios Internacionales, 1996)
Naciones Unidas ha cumplido 50 años en 1995 y la política exterior chilena enfrenta el desafío de evaluar sus propósitos, examinar sus potencialidades y analizar sus alcances para las iniciativas que se promueven en su marco. La diplomacia de las Naciones Unidas constituye el ejercicio multilateral más complejo, amplio y flexible del mundo contemporáneo. Coexisten en ella temas y asuntos de interés general, así como otros de impacto o importancia meramente local, cuya solución o conducción están estrechamente vinculadas a la existencia de un marco multilateral. La preparación para una participación activa y provechosa en este último ámbito, exige una permanente conciliación de los escenarios en los cuales se desenvuelve la política exterior de un país, con vistas a aprovechar de manera integral el factor multilateral con aquéllos más específicos de las relaciones bilaterales y otras iniciativas de cooperación internacional. Materias como la mantención de la paz y la seguridad, la protección internacional de los derechos humanos, el desarrollo económico y social, la promoción del derecho internacional, constituyen los ejes centrales en torno a los cuales se define esta política.