Sociedad civil y los desafíos de la gobernabilidad - Reyes Matta, Fernando (Estudios Internacionales, 1996)
América Latina atraviesa por una profunda crisis de gobernabilidad debido a que si bien en general se ha logrado una democracia representativa aún no se consolida una democracia participativa. La gran distancia entre las demandas de los diversos sectores sociales y la capacidad de la clase política para satisfacerlas se manifiesta en la urgencia de modernizar el Estado, de cambiar los modos de hacer política y de crear nuevos instrumentos de participación. Sostenemos que no obstante los partidos políticos están siendo sobrepasados por las Organizaciones No Gubernamentales como canal de las necesidades sociales, estas últimas deben de nexo entre las entidades políticas y la sociedad e identificar la nueva agenda emergente. Como conclusión, se plantea que la reformulación de la democracia en nuestro continente requiere buscar nuevos consensos en los que se incorpore a la sociedad civil.