Sur y norte de la cultura del nuevo mundo - Véliz, Claudio (Estudios Internacionales, 1996)
¿A qué se debe el enorme contraste en nuestro continente entre los logros económicos del norte y el estancamiento del sur? Este ensayo sugiere que las construcciones culturales más importantes de las respectivas metrópolis coloniales –la Contrarreforma Católica española y la Revolución Industrial inglesa– generaron estilos diferentes que se perpetuaron en las nuevas sociedades trasplantadas. Así, si en el mundo iberoamericano siempre se han valorado la estabilidad, la permanencia y la continuidad, en la América anglosajona se han legitimado el cambio, la novedad y el riesgo. Contrapuntos como estos se reflejan en las instituciones, las leyes, los regímenes políticos, la religiosidad, el lenguaje, las costumbres y han determinado la modernidad industrial y el poderío económico de la región del norte a diferencia de lo que ha sucedido en el sur.