Latinoamérica y el Asia-Pacífico : un acercamiento entre euforia y escepticismo - Mols, Manfred; Faust, Jörg (Estudios Internacionales, 1998)
¿Es el que viene el siglo del Pacífico? Hay quienes, tras las últimas crisis de las naciones asiáticas, han empezado a dudarlo y la "región de los milagros económicos" ha comenzado a ser mirada con escepticismo. El interés de América Latina por intensificar sus relaciones con la región Asia-Pacífico se materializó en relaciones bilaterales con estados como Indonesia, India o la República Popular China, en un plano más retórico que real para los efectos del desarrollo económico. Partiendo de esa base, este artículo considera el origen, desarrollo y las perspectivas de las relaciones político-económicas entre ambas áreas de la Cuenca. Se trata de dilucidar en qué medida, a partir de los procesos de transformación ocurridos en América Latina, se han abierto nuevos espacios para las relaciones exteriores que hagan posible un incremento real de los contactos entre ambas regiones, con nuevas asociaciones políticas, bilaterales y multilaterales.