Política exterior chilena y MERCOSUR : hacia una seguridad subregional con medidas de confianza mutua (2000-2010) - Vera Castillo, Jorge (Estudios Internacionales, 1999)
Para Chile es evidente la necesidad de establecer nuevas formas de vinculación con MERCOSUR –en su calidad de principal proyecto e institucionalidad de integración subregional en América del Sur– que consideren no solamente los aspectos comerciales y económicos, sino también una cooperación política que incorpore la seguridad y la defensa. En el presente trabajo se analizan ambos elementos como proyección y manifestación inherentes de la futura política exterior chilena. Sostenemos que la búsqueda de una seguridad subregional viable, debe necesariamente pasar por la concreción de sólidas medidas de Confianza Mutua, las que harán posible mantener la integridad nacional en el marco de un regionalismo abierto.