El problema indígena chileno en 1999 - Garrido Rojas, José (Estudios Internacionales, 1999)
Desde 1992 se aprecia el surgimiento de una serie de demandas por parte de grupos étnicos en el continente. En el caso de Chile, estas abarcan desde la recuperación de tierras que les habrían sido usurpadas, al cuestionamiento del país ante tribunales internacionales y, en algunos casos, pretensiones de autonomía y/o autogobierno. El tema étnico, como en otros lugares, ha aparecido unido a reivindicaciones medio ambientales, defensa del bosque nativo y de la biodiversidad. Sostenemos que la globalización del tema se debe al surgimiento de un "etnonacionalismo indigenista" que interactúa con el ecologismo. Asumiendo una amplia diferencia de interpretación del pasado por parte de antropólogos e historiadores, en el presente trabajo se hace una revisión de aspectos no siempre conocidos de este problema.