Algunas fuentes históricas de la política exterior de Chile - Alamos Varas, Pilar (Estudios Internacionales, 1999)
El presente artículo busca determinar los aspectos de permanencia y cambio en la política exterior de Chile desde una perspectiva histórica, relacionando los periodos de estabilidad con la continuidad y la de los cambios internos con visiones innovadoras. De este modo, se identifican pautas de conducta dirigidas a proyectarlas con una perspectiva histórica y a adaptar los instrumentos de la política exterior a las nuevas circunstancias. De este modo, se destaca que principios como la tradición legalista, la doctrina del equilibrio de poder, la relación ambigua con Estados Unidos y la importancia asignada al océano Pacífico, son parte constitutiva de la tradición diplomática del país, los que han estado presentes desde los orígenes de la república.