El comercio intra latinoamericano en los años noventa y su base analítica - Ffrench-Davis Muñoz, Ricardo (Estudios Internacionales, 1999)
Este artículo menciona cinco puntos relacionados con el comercio de bienes y servicios que proporcionan las bases analíticas para fundamentar acuerdos de Integración regionales con regímenes de importación preferenciales. Estos comprenden graves restricciones impuestas al desarrollo de la producción y al comercio de bienes y servicios. Se sugieren fórmulas para superar parcialmente estos obstáculos a través de la integración regional como arma estratégica y se analizan cifras del comercio intrarregional y la calidad de las exportaciones, señalando como fuentes de su expansión la geografía, la relajación de la restricción externa dominante, la apreciación del tipo de cambio real y los acuerdos comerciales subregionales.