La mundialización de la cuestión laboral y el comercio : respuestas de articulación de los nuevos regionalismos en América del Norte, Europa y el Cono Sur de América Latina - Bizzozero R, Lincoln J. (Estudios Internacionales, 1999)
La cuestión laboral entendida en un sentido amplio ha pasado a formar parte de los temas de la agenda de las instituciones internacionales, de los foros y órganos correspondientes en las regiones y procesos de integración, y también de los gobiernos en el nivel nacional. En definitiva, la cuestión laboral en sus diversas manifestaciones ha pasado a conformar uno de los aspectos sustantivos de la cuestión social. En el presente trabajo se visualizan las respuestas que otorgan los procesos regionales de América del Norte, de Europa y del Cono Sur de América Latina frente a la inclusión de la dimensión social en el comercio internacional y se plantea que el debate en las instancias internacionales muestra las dificultades para definir determinados principios nucleares que posibiliten avanzar en la concreción de normas y reglas en los diferentes marcos de relaciones laborales que afectan a la producción y al comercio.