La República Popular China y el conflicto con Taiwán : un estrecho margen de maniobra - Toro Dávila, Agustín; Chacón Morales, Alejandra; Pérez Le-Fort, Martín (Estudios Internacionales, 2001)
La República Popular China enfrenta hoy un serio problema en su relación con Taiwán, por cuanto afirma que esta última es una provincia más dentro de la República. Esto se ve incrementado por la insistencia de EE.UU. de entregar un fuerte apoyo político, militar y económico a Taiwán, incentivando su intención de mantener su calidad de Estado soberano y utilizarlo como una herramienta para la contención de la República Popular China como poder global, y particularmente, en términos de la seguridad de toda el área del Asia-Pacífico. A su vez, esta última ha adoptado una estrategia de reunificación de carácter dual con la fórmula "un país, dos sistemas" y, por otra parte, la de amenazar con el uso de la fuerza cualquier intento de independencia. Por su parte, los diferentes actores regionales e internacionales interesados en esta situación no contribuyen a facilitar un entendimiento.