China y América Latina - Wilhelmy von Wolff, Manfred (Estudios Internacionales, 2001)
Las relaciones con China asumen una creciente importancia en el marco de las relaciones internacionales latinoamericanas en las últimas décadas del siglo XX. En el presente trabajo, tomando como punto de partida el actual sistema internacional, se analizan los cambios operados a nivel interno en el plano económico chino, para luego abordar el tema desde la perspectiva latinoamericana, considerando el papel de los diversos actores de la región en las relaciones con China, para finalmente hacer una evaluación general de las relaciones mutuas. Estas son caracterizadas como normales, amistosas y de creciente contenido político y económico, aunque aún subsisten importantes vacíos en las dimensiones sociales y culturales. Sostenemos que desde la perspectiva latinoamericana, la actual situación china favorece el estrechamiento de las relaciones, pero las condiciones altamente favorables, sin embargo, se ven afectadas por las limitaciones que aún persisten.