Los vínculos de Corea con MERCOSUR y Chile : el impacto de la crisis de 1997 y la nueva política comercial - Kim, Won-Ho (Estudios Internacionales, 2001)
A partir del nuevo estatus de la economía surcoreana, América Latina representó un mercado atractivo para sus intereses. Así, el comercio entre ambos creció a medida que la integración subregional eliminaba las barreras al comercio. Ya alcanzada la fase de unión aduanera en el MERCOSUR, las inversiones directas coreanas fueron un actor estratégico en la relación. Sin embargo, la aplicación por parte de MERCOSUR de medidas de salvaguardia ante las importaciones coreanas en el contexto de la crisis financiera de 1997, daño relaciones comerciales entre las dos partes. En este contexto, el gobierno coreano comenzó a considerar una nueva política de negociación comercial basada en los arreglos comerciales regionales (ACR's). En este artículo se identifican los desafíos de la relación comercial entre Corea del Sur y el Cono Sur y se explora la nueva política coreana para los arreglos comerciales regionales.