Las relaciones chileno-alemanas : un potencial no agotado - Calderón M., Hugo (Estudios Internacionales, 2001)
La aprobación de un mandato de negociación con Chile por el Consejo de Ministros de la Unión Europea, en julio de 1999, abrió un nuevo marco para la evolución de las relaciones entre Chile y Alemania y estructuró la relación desde la perspectiva chilena tras el logro de este objetivo central. Sin embargo, la relación bilateral posee potencialidades que no se agotan con el cumplimiento de este objetivo. En el presente trabajo se destacan nuevas esferas de acción, tales como la cooperación tecnológica, el medio ambiente y la ciencia, además del desarrollo de áreas tradicionales como el comercio, el fomento de las inversiones, la cultura y la preservación de la notable relación política expresada con mucha claridad, especialmente en la última década.