Relación de la Unión Europea con América Latina. Madrid y después - Stuhldreher, Amalia (Estudios Internacionales, 2002)
En un contexto global en el que las dimensiones económicas y comerciales se estructurarían crecientemente como un orden regulado de bloques económicos, las relaciones de la Unión Europea (UE) con otros bloques regionales adquirirían nueva relevancia en función de su potencial económico, su carácter ejemplar para otras estructuras regionales, y debido a las connotaciones implícitas para el campo internacional. A partir de una actitud realista, los países latinoamericanos son conscientes de que no constituyen una prioridad en la agenda de política exterior de la UE. El compromiso europeo con la región no proporciona índices claros de una voluntad unívoca de profundizar los vínculos, aunque los motivos de esa actitud distante suelen ser motivados por actitudes o problemas generados al interior de los estados latinoamericanos.