La doctrina Bush y los demonios de la inseguridad - Rodríguez Elizondo, José (Estudios Internacionales, 2002)
George W. Bush recorre hoy las bases militares de los Estados Unidos en ultramar y promueve a otros líderes su visión musculada del orden que debiese regir el mundo. No fue esa su imagen durante la campaña electoral, simpática, civil y doméstica. Este cambio fue consecuencia de los ataques del 9/11. Significó un viraje dramático en la política exterior de los Estados Unidos, que está afectando el sistema internacional, con un prospecto de “guerras preventivas”, decididas de manera unilateral y al margen del sistema de seguridad colectiva. En el presente trabajo se da cuenta de esta materia, a partir de una hipótesis de situación inicial con “fuga hacia adelante”, la teoría tras la guerra antiterrorista, su dinámica adictiva, la crisis eventual de la ONU, la crítica de los intelectuales, la Doctrina Bush, un balance de seguridad interna en los Estados Unidos y una proyección sobre el futuro de Occidente.