Evolución de la política exterior de Chile : oportunidades para la juventud - Alvarado, Fernando (Estudios Internacionales, 2003)
La política exterior chilena desde comienzos de los años noventa puede resumirse como una gestión exitosa con resultados brillantes. Chile ha logrado acuerdos de diversa índole con diversos Estados del mundo. Sin embargo, se tiende a analizar estos tratados exclusivamente desde el punto de vista comercial y no se considera que los acuerdos no solo traen beneficios económicos, sino que también benefician a los jóvenes y al resto de la población en la forma de nuevas oportunidades en los ámbitos social y cultural. El presente artículo analiza la evolución de la política exterior de Chile en los noventa, centrando la atención en las relaciones con la Unión Europea, y muestra las oportunidades que se han abierto para los jóvenes chilenos y que la política exterior chilena no solo gira en torno a temas comerciales y económicos, sino que atribuye prioridad a temas políticos, culturales y sociales.