¿Qué es la tercera vía? : hacia un mundo con sentido - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 2003)
El concepto de una tercera vía fue utilizado a mediados de los años 90 como un eslogan apto para promover la renovación de la social-democracia y la izquierda democrática en Europa, e incluso el progresismo del Partido Demócrata estadounidense. Sería una diagonal que permitiría caminar por la política mirando hacia la derecha y la izquierda, tomando un poco de mercado de la primera y conservando algo de equidad social de la segunda. En efecto, constituye un símbolo del actual cambio cultural, o cambio de época, en que las cosas están dejando de tener identidades dadas por unas esencias inmutables de origen platónico y son construidas por el significado. El sistema internacional ya no responde a ninguna descripción teórica previa y también está en busca de un nombre. Estas notas se refieren a los principales elementos que operan como bisagra entre estos dos planos tradicionales en el mundo contemporáneo.