Los acuerdos comerciales en el Asia-Pacífico de cara a los objetivos de APEC - Scollay, Robert; González-Vigil, Fernando (Estudios Internacionales, 2004)
El presente trabajo plantea la necesidad de que las economías miembros de APEC establezcan una acción coordinada destinada a asegurar que la reciente proliferación de acuerdos comerciales preferenciales en el Asia-Pacífico contribuya al logro del objetivo de que APEC en su conjunto sea una región de comercio e inversión libres en el año 2010, para el caso de las economías desarrolladas, y en el 2020 para las que están en desarrollo. Este planteamiento se sustenta comparando la liberalización no discriminatoria promovida por APEC con la liberalización preferencial pactada en los mencionados acuerdos, examinando los problemas que esta última acarrea para la extensión de la liberalización a escalas más amplias, y analizando los resultados de las principales investigaciones empíricas que muestran inequívocamente que los beneficios económicos de la primera son mayores.